Efektivitas Pembelajaran Berbasis Game dalam Meningkatkan Keterampilan Pemecahan Masalah Siswa SD Negeri 050650 P. Rambung - Sri Ramadani (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran berbasis game dalam meningkatkan keterampilan pemecahan masalah pada siswa SD Negeri 050650 P. Rambung. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain pre-test dan post-test kelompok kontrol. Sampel penelitian terdiri dari 60 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan pembelajaran berbasis game dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan pemecahan masalah yang divalidasi oleh para ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam keterampilan pemecahan masalah pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Pembelajaran berbasis game terbukti lebih efektif dalam melibatkan siswa dan memfasilitasi pengembangan keterampilan kognitif dan strategi pemecahan masalah. Temuan ini mengimplikasikan bahwa integrasi game dalam pembelajaran dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa di sekolah dasar.