Implementasi Manajemen Kelas Dengan Metode Diskusi di SDN 10 Pemulutan Desa Kedukan Bujang Kabupaten Ogan Ilir - Helen Andriani; Ade Akhmad Saputra (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa pada kelas V SD 10 dengan menerapkan pengelolaan metode diskusi. Metode diskusi merupakan cara belajar mengajar yang berpusat pada partisipasi aktif peserta didik dalam membahas dan memecahkan masalah secara bersama. Dalam metode ini guru berperan sebagai fasilitator, memimpin dan membimbing diskusi, sedangkan siswa aktif mengemukakan pendapat, mendengarkan pendapat oranglain dan berkolaborasi untuk mencari solusi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan minat aktif belajar siswa, tidak hanya di kelas V SDN 10 pemulutan saja. Namun juga seluruh kelas SDN 10 Pemulutan Desa Kedukan Bujang Kabupaten Organ ilir. Metode dan Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini bahwa menciptakan metode diskusi dalam penelitian ini adalah hubungan antara cara belajar siswa menggunakan metode diskusi dengan suasana belajar kelas yang aktif oleh pihak SDN 10 Pemulutan Desa Kedukan Bujang Kabupaten Ogan ilir kepada peserta didik.