Strategi Manajemen Waktu Pada Pesantren Ar-Raudhatul Hasanah - Sani Susanti; Mafaza Aulyani Hadi; Syarafina Yusrina; Arief Sholeiman; Triya Ayu Anggreni (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi manajemen waktu yang diterapkan di pesantren, mengoptimalkan penggunaan waktu santri, dan mengatasi hambatan yang ada. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan wawancara terhadap pengajar dan santri. Hasil menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan meliputi penetapan tujuan, identifikasi prioritas, pembuatan jadwal teratur, dan minimisasi gangguan. Ustadz Abdul Rahman dan Ustadzah Aisyah menekankan pentingnya keseimbangan antara belajar, ibadah, dan istirahat, serta memberikan dukungan melalui teknik manajemen stres dan bimbingan rutin. Tantangan utama adalah menjaga efisiensi jadwal tanpa menyebabkan kelelahan pada santri, yang diatasi melalui evaluasi rutin dan komunikasi yang baik. Rekomendasi praktis diberikan untuk meningkatkan kemampuan manajemen waktu santri sehingga dapat mencapai keseimbangan optimal antara tugas akademis dan kegiatan keagamaan.