Peran Pengawasan Pemimpin Dalam Meningkatkan Efisiensi Manajemen Perkantoran di UPT SMP Negeri 35 Medan - Darmansyah, Tengku; Arsita, Dhea; Qodri, Laila; Farhan Khairuman, Muhammad; Qaila Dalimunthe, Naffa (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini membahas tentang peran pengawasan pemimpin dalam meningkatkan efisiensi manajemen perkantoran di UPT Negeri SMP 35 Medan. Penelitian ini merupakan wujud kualitatif dengan mendeskripsikan data yang sudah dikumpulkan berupa susunan kata-kata, tertulis gambar dan bukan sebuah angka. Penelitian ini dilakukan di UPT Negeri SMP 35 Kota Medan. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Data wawancara diperoleh dari Kepala Sekolah dan Guru. Data observasi diperoleh melalui observasi secara langsung mengenai peran pengawasan pemimpin dalam meningkatkan efisiensi manajemen perkantoran di UPT Negeri SMP 35 Medan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran pengawasan pemimpin dalam meningkatkan efisiensi manajemen perkantoran sudah berjalan dengan baik. Peneliti menemukan bahwa ada problem yang muncul dalam pelaksanaan pengawasan pemimpin dalam meningkatkan efisiensi manajemen perkantoran di UPT SMP Negeri 35 Medan.