Pengaruh Knowledge Management terhadap Kinerja Karyawan dengan Talent Management sebagai Variabel Intervening - Alfianti, Wulan; Syihab, Syihabudhin (Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Malang, 2023)
Tujuan dari studi ini yaitu membahas terkait pengaruh knowledge management atas kinerja karyawan yang di mediator variable talent management pada Hotel Selecta Kota Wisata Batu. Studi ini menggunakan sampel 50 karyawan dari setiap divisi (front office, Bellboy, housekeeping, laundry, chef, food and beverage, waiter, dishwasher, banquet, garden, dan engineering, dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Studi ini menganalisis data dan mengolah data primer dari angket dengan 52 butir pernyataan dan diukur menggunakan skala likert. Peneliti memakai teknik analisis jalur melalui aplikasi SPSS 26.0. Hasil uji menjelaskan bahwasanya terdapat pengaruh positif dan signifikan knowledge management atas talent management, talent management berdampak positif tetapi tidak signifikan atas kinerja karyawan, terdapat pengaruh positif dan signifikan dari knowledge management atas kinerja karyawan, serta talent management tidak dapat menjadi mediator yang signifikan pada knowledge management terhadap kinerja karyawan.