Peran Locus of Control dalam Memoderasi Pengaruh Financial Literacy dan Financial Self-Efficacy terhadap Financial Behavior (Studi Kasus pada Generasi Milenial di Kota Malang) - Ihzani, Aditya Alifi; Murdiono, Achmad (Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Malang, 2022)
Financial behavior yang baik perlu dimiliki oleh setiap individu, termasuk generasi milenial. Hal ini disebabkan generasi milenial telah memasuki usia kerja dimana sebagian dari mereka telah bekerja dan memulai hidup mandiri sehingga diperlukan komitmen dalam mengelola keuangan. Financial behavior pada generasi milenial dipengaruhi oleh literasi keuangan dan efikasi diri keuangan. Oleh karena itu, tujuan riset ini adalah membahas bagaimana pengaruh financial literacy dan financial self-efficacy terhadap financial behavior generasi milenial di Kota Malang yang dimoderasi oleh locus of control. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian sebab-akibat yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Kuesioner melalui google form digunakan sebagai teknik pengumpulan data dan dibagikan kepada 432 responden sebagai sampel penelitian. Analisis Structural Equation Modeling (SEM) merupakan metode analisis yang dipilih untuk mengolah data hasil jawaban responden dan menjawab hipotesis penelitian ini dengan menggunakan aplikasi AMOS 26. Hasil uji hipotesis membuktikan bahwa 1) Financial literacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial behavior; 2) Financial self-efficacy terbukti tidak berpengaruh terhadap financial behavior. Hasil uji moderasi membuktikan bahwa 1) Locus of control secara signifikan mampu memoderasi pengaruh financial literacy terhadap financial behavior; 2) Locus of control tidak mampu memoderasi pengaruh financial self-efficacy terhadap financial behavior. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi kepada Lembaga Keuangan untuk dapat mengembangkan program peningkatan literasi keuangan berupa seminar yang dapat bekerja sama dengan institusi/perusahaan tempat milenial bekerja. Peningkatan literasi keuangan di kalangan pekerja milenial dapat bermanfaat bagi pengelolaan keuangan pribadi serta dapat menjadi bekal bagi pengelolaan keuangan rumah tangga yang bertanggung jawab di masa depan