Representasi Kognitif Praktik Manajemen Keuangan UMKM (Studi Fenomenologi pada Pengusaha Kecil di Kampung Wisata Kecamatan Junrejo Kota Batu) - Pratama, Yuda Putra; siswanto, Ely (Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Malang, 2023)
UMKM merupakan entitas bisnis terbesar dan berperan penting dalam mendukung kinerja perekonomian Indonesia. Pengelolaan keuangan menjadi penting dalam rangka menghindarkan usaha kecil dari kebangkrutan. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengalaman batin pengusaha kecil yang berada di Kampung Wisata UMKM Kota Batu tentang praktik manajemen keuangan perusahaan mereka. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis fenomenologi. Pengumpulan data sebagian besar dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap para informan dan observasi lapangan untuk mendalami konteks penelitian. Triangulasi waktu dilakukan dalam rangka menjamin keabsahan data penelitian. Wawancara mendalam dilakukan kepada lima orang informan yang merupakan pemilik dan pengelola usaha kecil pada situs penelitian. Hasil penelitian menggambarkan bahwa pengusaha kecil telah melakukan prinsip-prinsip manajemen keuangan meskipun bentuk pengelolaan tersebut masih sangat sederhana. Pemisahan keuangan pribadi dan bisnis disadari sebagai sesuatu yang penting meskipun tidak diterapkan secara formal. Strategi tersebut dilakukan justru dalam rangka efisiensi sumber daya yang dimiliki agar bisnis mereka bisa bertahan dan sustain.