PENILAIAN KINERJA GURU - Aswaruddin, Aswaruddin; Nurhasanah, Neni; Azhari, Ayu; Gusrina Simatupang, Anggi; Maulida, Sifa; Butar Butar, M. Ikhsan (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Kinerja guru dinilai secara formal dan informal pada tingkat pra-jabatan dan pra-jabatan dan hasilnya digunakan sebagai dasar untuk berbagai keputusan. Pertanyaan mendasar dalam penilaian guru adalah apa yang harus dinilai dan bagaimana cara menilainya. Namun, tidak satupun dari pertanyaan-pertanyaan ini dapat dijawab secara terpisah dari tujuan penilaian. Apa yang dinilai dan ketepatan data penilaian yang diperlukan jelas bergantung pada tujuan penilaian. Ada banyak alasan untuk menilai kinerja guru masa jabatan dan guru praktik. Misalnya, data penilaian digunakan untuk memfasilitasi keputusan mengenai sertifikasi, pekerjaan awal, promosi, penunjukan khusus, masa jabatan, pemutusan hubungan kerja dan pengembangan pengajaran. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kualitatif degan pendekatan metode studi pustaka yang dimana studi pustaka ialah suatu metode pengumpulan data yang untuk mengkaji berbagai media literatur serta memahami dan mengkaji teori teori yang berkaitan dengan penelitian ini. Pengumpulan data diambil dari media literasi yaitu jurnal, buku dan penelitian terdahulu. Materi literasi kemudian dianalisis secara keritis dan mendalam untuk mendukung tujuan serta pendapat.