MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE AND NON EXAMPLE PADA MATA PELAJARAN IPS SMP NEGERI 2 SIMPANG ULIM - Rahmi, Nur Nanda (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Hasil belajar siswa sebelum menggunakan model pembelajaran example and non example pada mata pelajaran IPS di Kelas VII SMP Negeri 2 Simpang Ulim, (2) Hasil belajar siswa sesudah menggunakan model pembelajaran example and non example pada mata pelajaran IPS di Kelas VII SMP Negeri 2 Simpang Ulim. Jenis penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Simpang Ulim. Berdasarkan hasil penelitian bahwa: (1) Hasil pre test yang dilakukan hanya 5 siswa yang mampu mencapai nilai ketuntasan hasil belajar (2) Pada siklus I, yang mampu mencapai nilai ketuntasan hasil belajar siswa yaitu 11 siswa dengan nilai 47.83%. Selanjutnya pada siklus II siswa mampu mencapai nilai ketuntasan hasil belajar yaitu 20 siswa, dengan persentasi sebesar 86.95%