PENERAPAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENGURANGI PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA KELAS VII SMP NEGERI 9 MEDAN - Fathur Rahmi, Atika (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Prokrastinasi akademik adalah kecenderungan individu dalam menunda-nunda segala hal yang berkaitan dengan kegiatan akademik mahasiswa secara sengaja dan berulang-ulang. Prokrastinasi juga dapat dikatakan sebagai perilaku yang tidak dapat dikontrol oleh indidvidu dalam hal mengerjakan tugas-tugas sekolah maupun suatu pekerjaan sehingga mengakibatkan tertundanya suatu pekerjaan. Bimbingan kelompok dalam penelitian ini merupakan proses pemberian bantuan kepada sejumlah individu dengan memanfaatkan dinamika kelompok untuk meningkatkan segala potensi yang dimiliki sejumlah individu serta untuk memperoleh informasi baru yang akan di bahas melalui pemberian contoh perilaku yang sesuai dengan norma yang berlaku.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan layanan bimbingan kelompok untuk mengurangi prokrastinasi akademik ini adalah siswa VII SMP Negeri 9 Medan yang berjumlah 7 orang yang memiliki perilaku prokrastinasi akademik yang cenderung tinggi. Pelaksanaan layanan dilakukan dalam satu siklus layanan bimbingan kelompok. Desain penelitian dalam penelitian ini yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Untuk memperoleh data dan informasi dalam penelitian ini maka dilakukan observasi dan wawancara. Teknik analisi data yang digunakan ialah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data yang telah diuraikan, dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok melalui teknik modeling yang di terapkan di kelas VII SMP Negeri 9 Tahun Ajaran 2022/2023 dapat mengurangi prokrastinasi akademik siswa.