PENGARUH SELF REGULATION TERHADAP PEMILIHAN KARIR SISWA DI SMA SETIA BUDI ABADI PERBAUNGAN - Puspita, Anggun; Khalila Daulay, Nurika; Mahidin, Mahidin (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh self regulation terhadap pemilihan karir Siswa kelas X di SMA Setia Budi Abadi Perbaungan dengan menggunakan penelitian kuantitatif regresi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Siswa Kelas X di SMA Setia Budi Abadi Perbaungan yang berjumlah 318 siswa dan teknik dalam pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan teknik Purposive Sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validasi dan reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, uji hipotesis dan uji regresi linier sederhana. Pengelolaan data dalam penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS 23.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Self Regulation berpengaruh terhadap Pemilihan karir siswa di SMA Setia Budi Abadi Perbaungan. Besarnya pengaruh Self Regulation terhadap Pemilihan karir siswa di SMA Setia Budi Abadi Perbaungan sebesar39,7% dan 60,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan pedoman interpretasi jika rhitung > rtabel maka ada hubungan yang signifikan. Pada hasil perhitungan diketahui angka indeks korelasi (rxy sebesar rhitung > rtabel yaitu 0,630**) maka dapat diketahui terdapat korelasi pengaruh yang signifikan antara Self Regulation terhadap Pemilihan karir siswa dalam bentuk positif, maknanya semakin tinggi pengaruh Self Regulation maka semakin tinggi pula tingkat Pemilihan karir siswa. Jika dilihat dari tabel pedoman interpretasi product moment dapat disimpulkan bahwa 0,630** terletak diantara (0.60-0.799) yaitu variabel X dan Y terdapat korelasi yang kuat atau tinggi.Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa variabel Self Regulation memiliki pengaruh terhadap pemilihan karir siswa kelas X di SMA Setia Budi Perbaungan. Artinya apabila siswa memiliki pengaturan diri yang baik akan meningkatkan peluang siswa tersebut dalam memilih atau menentukan karirnya di masa medatang.