PARTISIPASI ORANGTUA DALAM PELAKSANAAN PROGRAM PAUD - Mandasari Dalimunthe, Efrida; Ihsan, Muhamma; Dalimunthe, Dian Musripa (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh, bagaimana partisipasi orangtua dalam pelaksanaan program PAUD, karena pendidikan hendaknya harus mengikutsertakan partisipasi orangtua agar program pendidikan berjalan dengan lancer, sehingga pertumbuhan dan perkembangan anak terstimulasi dengan optimal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deksriptif, dan mengambil lokasi penelitian di Tk Al-Qur’an Multazam Desa Ujunggurap Kecamatan Padangsidimpuan Batunadua. Subyek penelitian ini adalah orangtua peserta didik, guru. Data primer diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini merupakan instrumen utama dalam melakukan penelitian yang dibantu oleh pedoman wawancara, pedoman observasi, dan pedoman dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk partisipasi orang tua dalam pelaksanaan program PAUD di TK Al-Qur’an Multazam, antara lain memberikan sumbangan tenaga fisik, finansial, material, moral berupa saran, anjuran, nasehat, petuah, dan amanah serta pengambilan keputusan.