PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI METODE PEMBELAJARAN PROBLEMM BASED LEARNING DI KELAS X TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN SMKS TI MUHAMMADIYAH 11 SIBULUAN - Agustina Hutabarat, Eka (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa melalui Metode Pembelajaran Problem Based Learning di Kelas X Teknik Komputer Dan Jaringan SMKS TI Muhammadiyah 11 Sibuluan. Subjek penelitian ini Kelas X Teknik Komputer dan Jaringan SMKS TI Muhammadiyah 11 Sibuluan yang berjumlah 29 orang dan objek penelitian ini adalah Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa melalui Metode Pembelajaran Problem Based Learning. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes berbentuk esay. Tes digunakan untuk mengetahui hasil belajar matematika siswa. Berdasarkan analisis data hasil belajar matematika siswa pada siklus I adalah 16 siswa yang tuntas (55,17%) dan yang belum tuntas 13 siswa (44,82%), sedangkan pada siklus II yang tuntas menjadi 23 siswa (79,31%) dan yang belum tuntas 6 siswa (20,68%) dengan peningkatan nilai rata-rata kelas siklus I = 66,55, sedangkan pada siklus II nilai rata-rata kelas sebesar 74,13 yang mengalami peningkatan secara signifikan, sehingga berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa Melalui Metode Pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas X Teknik Komputer dan Jaringan SMKS TI Muhammadiyah 11 Sibuluan.