PENGARUH LAYANAN PENGUASAAN KONTEN TERHADAP PEMAHAMAN CARA BELAJAR EFEKTIF SISWA KELAS XI SMA SWASTA BUDI AGUNG MEDAN - Nur, Zaharuddin; Yulita, Romauli (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sebelum, sesudah, dan perbedaan sebelum dan sesudah Layanan Penguasaan Konten Terhadap Pemahamaan Cara Belajar Efektif Siswa Kelas XI SMA Swasta Budi Agung Medan. Secara umum penelitian ini ditunjukkan kepada seluruh siswa kelas XI SMA Swasta Budi Agung Medan, Sedangkan untuk menentukan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling purposive 30 orang siswa masing-masing dari kelas XI IPA1 dan XI IPA 2. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksprimen yaitu One Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, kuesioner (angket) dan dokumentasi. Hasil uji persyarataan analisis menggunakan uji t paired samples test diperoleh tabel t diperoleh 6,063. dan taraf signifikannya yang lebih kecil dari 0,05. Dalam hal ini di terima artinya secara parsial ini layanan penguasaan konten berpengaruh terhadap pemahaman belajar efektif siswa kelas XI SMA Swasta Budi Agung Medan.