UPAYA GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM PEMILIHAN KARIR SISWA DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 MEDAN - Simatupang, Rodiyah; Aziz Rusman, Abdul; Khairuddin, Khairuddin (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya guru Bimbingan dan Konseling dalam pemilihan karir siswa di Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subyek penelitian ini adalah guru Bimbingan dan Konseling dan siswa yang telah mendapatkan layanan bimbingan karir oleh guru Bimbingan dan Konseling yang ada di Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Dan adapun analisis data yang dilakukan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa upaya guru Bimbingan dan Konseling dalam pemilihan karir siswa sudah optimal. Guru Bimbingan dan Konseling di Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan sudah banyak membantu siswa dalam pemilihan karirnya dan juga mengatasi beberapa hambatan mengenai karir yang dihadapi siswanya.