Pengaruh Pendidikan Karakter Berbasis Islami Terhadap Pembentukan Sikap Toleransi - Ritonga, Nurainun (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Pendidikan karakter berbasis Islami memiliki peran penting dalam membentuk sikap toleransi di kalangan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan karakter berbasis Islami terhadap pembentukan sikap toleransi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian terdiri dari 200 responden yang dipilih secara acak yang menerapkan pendidikan karakter berbasis Islami dalam kurikulum mereka. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah divalidasi dan dianalisis menggunakan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari pendidikan karakter berbasis Islami terhadap pembentukan sikap toleransi, dengan koefisien korelasi sebesar 0,68. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendidikan karakter berbasis Islami dapat meningkatkan sikap tolerans, yang pada gilirannya berkontribusi pada terciptanya lingkungan akademik yang harmonis dan inklusif. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan implementasi pendidikan karakter berbasis Islami di sekolah untuk mendukung pembentukan sikap toleransi yang lebih baik.