Analisis Persepsi Orang Tua Terhadap Pendidikan Agama Islam di Sekolah - Zulkifli, Zulkifli (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi orang tua terhadap pendidikan agama Islam di sekolah. Pendidikan agama Islam di sekolah memiliki peran penting dalam pembentukan karakter dan pemahaman agama siswa. Namun, pandangan dan harapan orang tua terhadap pelaksanaan pendidikan agama Islam seringkali bervariasi dan dapat mempengaruhi efektivitasnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk mengumpulkan data dari orang tua siswa di beberapa sekolah dasar dan menengah. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang dirancang untuk mengukur sikap, harapan, dan penilaian orang tua terhadap kurikulum, pengajaran, serta implementasi pendidikan agama Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua memandang pendidikan agama Islam sebagai komponen penting dari kurikulum sekolah dan berharap agar materi yang diajarkan relevan dengan kebutuhan dan perkembangan spiritual anak. Namun, terdapat perbedaan pendapat mengenai metode pengajaran dan kualitas materi yang diberikan. Penelitian ini juga menemukan adanya kebutuhan untuk meningkatkan komunikasi antara sekolah dan orang tua serta meningkatkan pelatihan bagi guru dalam pengajaran agama Islam. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan dan pendidik dalam merancang dan melaksanakan program pendidikan agama Islam yang lebih efektif dan sesuai dengan harapan orang tua.