Kolaborasi Guru PAI dan Guru BK Dalam Membentuk Disiplin Siswa - Sari, Dian Mayang (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang kolaborasi antara guru PAI dan BK dalam membentuk disiplin siswa. Penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur dari buku dan jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dan guru Bimbingan dan Konseling (BK) memainkan peran krusial dalam membentuk disiplin siswa secara holistik dan efektif. Dengan menggabungkan nilai-nilai agama yang mendidik karakter dengan teknik konseling yang mendukung pengelolaan emosi dan perilaku, kedua guru dapat menciptakan pendekatan yang lebih menyeluruh dalam menangani masalah disiplin. Integrasi ini tidak hanya memastikan konsistensi dalam penerapan aturan, tetapi juga memperkuat hubungan antara sekolah dan orang tua, serta meningkatkan keterampilan profesional guru.