Manfaat Studi Banding dalam Pendidikan Islam Sekolah Dasar Islam Terpadu Al- Fityah - Hardiyanti, Nita (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi manfaat studi banding dalam konteks pendidikan Islam di Sekolah Dasar Islam Terpadu Al-Fityah. Studi banding merupakan metode yang sering digunakan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan mempelajari praktik terbaik di institusi lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, yang melibatkan observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa studi banding memberikan manfaat signifikan dalam peningkatan kurikulum, pengembangan kompetensi guru, serta penerapan inovasi pembelajaran. Praktik-praktik terbaik yang diadopsi dari sekolah lain telah membantu SD IT Al-Fityah dalam mengatasi tantangan dalam pengajaran dan manajemen sekolah. Temuan ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi institusi pendidikan Islam lainnya dalam melaksanakan studi banding sebagai strategi untuk meningkatkan kualitas pendidikan.