Problematika Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah - Sambaga, Yurike (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang problematika pembelajaran PAI di sekolah umum. Penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur dari buku dan jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah umum menghadapi berbagai tantangan yang signifikan, mulai dari kurikulum yang tidak memadai dan keterbatasan sumber daya, hingga kurangnya kompetensi guru dan dukungan masyarakat. Masalah ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan efektivitas PAI, perlu adanya integrasi yang lebih baik dalam kurikulum umum, peningkatan pelatihan bagi guru, dan dukungan aktif dari orang tua serta komunitas. Selain itu, penyesuaian metode pengajaran dengan kebutuhan siswa dan adaptasi terhadap perubahan sosial serta budaya sangat penting untuk memastikan ajaran agama tetap relevan dan bermanfaat dalam konteks modern.