Pengembangan Materi Pendidikan Islam yang Menarik dan Inovatif Tingkat TK Kecamatan Binjai Barat - Perangin-angin, Riska (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi pendidikan Islam yang menarik dan inovatif bagi anak-anak tingkat Taman Kanak-Kanak (TK) di Kecamatan Binjai Barat. Materi pendidikan Islam yang menarik dan inovatif diharapkan dapat meningkatkan minat belajar dan pemahaman anak-anak terhadap nilai-nilai agama sejak dini. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner kepada guru, siswa, dan orang tua di beberapa TK di Kecamatan Binjai Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan materi pendidikan Islam yang dikombinasikan dengan metode pembelajaran interaktif, penggunaan media audiovisual, dan permainan edukatif dapat meningkatkan antusiasme dan partisipasi aktif siswa. Selain itu, materi yang disesuaikan dengan karakteristik perkembangan anak usia dini terbukti efektif dalam memperkuat nilai-nilai keagamaan. Penelitian ini merekomendasikan penerapan materi pendidikan Islam yang lebih bervariasi dan inovatif untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran di tingkat TK.