Metodologi Edukatif Guru SD Negeri 024868 Binjai Barat - Hijriah, Siti (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis metodologi edukatif yang biasa digunakan oleh guru laki-laki di SD Negeri 024868 Binjai Barat. Metodologi edukatif memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan mendukung pencapaian hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen sebagai instrumen pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru laki-laki di sekolah ini cenderung mengadopsi metode pembelajaran yang berbasis pada pendekatan konstruktivis, penggunaan media pembelajaran yang interaktif, serta penerapan strategi kolaboratif dalam proses pembelajaran. Penggunaan metode diskusi, kerja kelompok, dan pemecahan masalah secara langsung juga ditemukan menjadi praktik yang sering dilakukan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metodologi edukatif yang diterapkan oleh guru laki-laki di SD Negeri 024868 Binjai Barat berkontribusi positif terhadap keterlibatan siswa dalam proses belajar dan meningkatkan efektivitas pembelajaran di kelas.