Peningkatan Kreativitas Anak Melalui Metode Bermain Plastisin pada Siswa - Wardani, Wardani (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak melalui metode bermain plastisin pada siswa Taman Kanak-Kanak (TK) Ar Roja. Kreativitas merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan anak usia dini, dan bermain merupakan salah satu cara efektif untuk merangsang potensi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa TK Ar Roja yang berjumlah 20 anak. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan plastisin sebagai media bermain secara signifikan meningkatkan kreativitas anak. Anak-anak menunjukkan peningkatan dalam kemampuan berpikir imajinatif, pemecahan masalah, serta kemampuan motorik halus. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar metode bermain plastisin lebih sering diterapkan dalam kegiatan pembelajaran di TK untuk mendukung perkembangan kreativitas anak.