Peningkatan Kemampuan Keaksaraan pada Anak Melalui Metode Teka-Teki Bergambar - Samosir, Isnaini (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan keaksaraan pada anak-anak di TK Ar Roja melalui penerapan metode teka-teki bergambar. Keaksaraan merupakan salah satu kemampuan dasar yang penting dalam perkembangan anak usia dini. Metode teka-teki bergambar dipilih karena diyakini dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar anak, serta membantu mereka dalam mengenali huruf dan kata dengan cara yang menyenangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah 20 anak di TK Ar Roja yang berusia antara 4 hingga 5 tahun. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode teka-teki bergambar secara signifikan meningkatkan kemampuan keaksaraan anak. Anak-anak menunjukkan peningkatan dalam mengenali huruf, menyusun kata, dan membaca kalimat sederhana. Selain itu, metode ini juga meningkatkan partisipasi aktif anak dalam kegiatan belajar dan mengurangi kebosanan dalam pembelajaran keaksaraan. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar metode teka-teki bergambar digunakan sebagai salah satu strategi pembelajaran keaksaraan di TK. Metode ini tidak hanya efektif dalam meningkatkan kemampuan keaksaraan, tetapi juga menyenangkan dan sesuai dengan karakteristik belajar anak usia dini.