Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif dalam Meningkatkan Kreativitas Anak di TK Ar Roja - Agustina, Lily (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan kreativitas anak di TK Ar Roja. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain pre-test dan post-test pada dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan media pembelajaran interaktif dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui observasi dan angket yang diisi oleh guru dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam tingkat kreativitas anak pada kelompok yang menggunakan media pembelajaran interaktif dibandingkan dengan kelompok kontrol. Temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif dapat menjadi alat yang efektif dalam mengembangkan kreativitas anak usia dini, sehingga diharapkan dapat diimplementasikan lebih luas di TK-TK lain. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya inovasi dalam metode pembelajaran untuk mendukung perkembangan potensi anak.