Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Mencegah Perundungan di SMP Swasta An-Nizam Medan Denai - Handayani, Risky (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini berjudul Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Mencegah Perundungan di SMP Swasta An-Nizam Medan Denai. Terdapat permasalahan umum perilaku perundungan masih kerap terjadi sehingga peran guru PAI sangat diperlukan untuk mencegahnya. Hal ini melatarbelakangi peneliti ingin mengetahui karakteristik perilaku perundungan, peran guru PAI mencegah perundungan dan apa saja faktor pendukung juga penghambat dalam pelaksanaan peran guru PAI mencegah perundungan di SMP Swasta An-Nizam Medan Denai. Metodologi penelitian yang digunakan ialah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan kesimpulan data. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa karakteristik perilaku perundungan yang terjadi yaitu jenis perundungan verbal, fisik dan cyberbullying. Adapun peran guru PAI dalam mencegah perundungan di lingkungan sekolah yaitu sebagai fasilitator dan motivator siswa, organisator/pembimbing program Agen Perubahan Anti Perundungan dan informator melalui kerja sama dengan pihak internal dan eksternal. Adapun faktor pendukung peran guru PAI dalam mencegah perundungan keterlibatan warga sekolah, dukungan lingkungan keluarga dan pihak luar. Sedangkan faktor penghambatnya ialah media sosial dan lingkungan keluarga yang kurang mendukung program sekolah.