Pencegahan Bullying Melalui Bimbingan dan Konseling di SMP Budi Satrya - Amin, Muhammad; Al Panzil, Mutiara Fadilah; Annisa Saroya, Tengku; Winona Pohan, Hafsah (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Pendidikan adalah Jembatan seseorang untuk mencetak masa depan dan menempah karakter yang positif. Namun karena latar belakang siswa yang berbeda beda maka tidak jarang ditemukan siswa/i yang memiliki karakter yang tidak baik. salah satu yang sering ditemui adalah melakukan bullying/perundangan. Siswa merasa memiliki kekuasaan untuk menindas siswa lain yang dia rasa tidak sebanding dengan dia. Maka dari itu penelitian ini meneliti bagaimana pihak sekolah mengentaskan tindakan bullying serta bagaimana pencegahan agar hal itu tidak terjadi atau tidak akan terjadi lagi. Metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif , dimana melakukan observasi dan wawancara terstruktur terhadap guru bk yang pernah menangani masalah tersebut, selain itu penelitian ini di dukung oleh kajian kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukan guru bk memberikan konseling individual bagi FR dan Z dan memberikan bimbingan kelompok terhadap FR dan Z dan teman teman lainya yang membully untuk mencegah terjadi nya pembullyian yang berkelanjutan. Selain itu juga bisa dilakukan dengan penggunaan kegiatan pendukung BK, Seperti kunjungan rumah untuk mendiskusikan masalah bullying terhadap orang tua baik sebagai korban maupun pelaku.