APLIKASI ANDROID SEBAGAI MEDIA INFORMASI DALAM PENGENALAN KEPRIBADIAN ANAK USIA DINI - Supriyatin, Wahyu; Rafsyam, Yenniwarti; Febiana, Nida (Orbith, 2015)
Aplikasi informasi berbasis mobile adalah suatu aplikasi yang berisi informasi dengan memanfaatkankemajuan dunia teknologi smartphone sebagai sarana pendukungnya. Tipe kepribadian anak adalahgambaran perilaku seseorang yang membedakan dengan orang lain. Perkembangan dunia smartphonemembuat informasi edukasi yang semula bersifat konvensional yaitu melalui buku bacaan menjadiberbasis mobile dengan menggunakan smartphone antara lain smartphone berbasis Android. Penelitianini bertujuan untuk membuat suatu aplikasi informasi pengenalan tipe kepribadian anak usia dini bagiorang tua pada smartphone berbasis Android. Orang tua yang belum mengenal dan mengetahui karakterserta pola asuh anak dapat terbantu dengan adanya aplikasi ini tanpa harus bertanya dengan seorangpsikolog atau membaca melalui buku tipe kepribadian anak. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakanEclipse, Java dan XML untuk platform Android. Penelitian ini menggunakan metode softwaredevelopment life cycle yaitu metode model V metode pengembangan perangkat lunak dengan lebihmenekankan kepada 2V verifikasi serta validasi dan dilakukan pengujian pada setiap sistemnya. Hasildari penelitian ini adalah sebuah aplikasi android berupa informasi tentang cara mendidik anakberdasarkan tipe kepribadian sanguinis, melankolis, koleris dan plegmatis dengan melalui tahapanpengembangan perangkat lunak. Aplikasi informasi pengenalan tipe kepribadian anak usia dini telahberhasil dibuat dan dijalankan pada beberapa perangkat smatphone serta dapat digunakan oleh orangtua untuk membantu dalam mendidik anak berdasarkan tipe kepribadian.