Efektifitas Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Self Management Untuk Meningkatkan Disiplin Waktu Pada Siswa Kelas VIII di MTs. Madinatussalam Tembung - Nurul Natasyah; Alfin Siregar; Abdul Aziz Rusman (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektifitas layanan bimbingan kelompok dengan teknik self management dapat meningkatkan disiplin waktu pada siswa di kelas VIII MTs Madinatussalam Tembung. Adapun metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pre test posttest. Penelitian dilaksanakan di Sekolah MTs Madinatussalam Tembung JL.Sidomulyo Pasar IX Dusun XIII Desa Sei Rotan Kec. Percut Sei Tuan Kab. Deli Serdang. Adapun subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Madinatussalam dengan sampel sebanyak 10 anak. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan Angket Disiplin Waktu dengan teknik analisis data menggunakan uji-t (Paired-Samples T-test). Berdasarkan hasil penelitian bimbingan kelompok dengan teknik Self Managemen dalam meningkatkan disiplin waktu siswa kelas VIII MTs Madinatussalam Tembung dapat disimpulkan bahwa hasil perhitungan rata-rata skor disiplin waktu dari sebelum Pretest mengikuti layanan bimbingan kelompok dengan teknik Self Managemen adalah 38,20 dengan standard deviasi 2,65, nilai minimum yang diperoleh sebesar 35 dan nilai maksimumnya sebesar 42 dan setelah Posttest mengikuti layanan bimbingan kelompok dengan teknik Self Management meningkat menjadi sebesar 44,30 dengan standard deviasi 1.418, nilai minimum yang diperoleh sebesar 43 dan nilai maksimumnya sebesar 47.Dari hasil uji-t menggunakan bantuan program SPSS versi 22 diperoleh nilai disiplin waktu siswa signifikasi pada bimbingan kelompok dengan teknik self management sebesar 0,000. Karena nilai signifikansi 0.000 < 0.05, sehingga hasil pengujian hipotesis menolak H0 atau menerima Ha dalam taraf signifikansi 5% artinya ada Bimbingan kelompok dengan teknik self management efektif dalam meningkatkan disiplin waktu pada siswa kelas VIII MTs Madinatussalam Tembung.