Dampak Negatif Metode Pengajaran Monoton Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Sani Susanti; Fitrah Aminah; Intan Mumtazah Assa'idah; Mey Wati Aulia; Tania Angelika (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Pengajaran monoton dalam konteks pendidikan merupakan praktik pengajaran yang terbatas pada penggunaan satu metode atau pendekatan yang sama secara berulang tanpa variasi yang signifikan. Masalah penelitian ini terletak pada dampak negatif dari pengajaran monoton terhadap motivasi belajar siswa, yang dapat mengakibatkan kejenuhan, kebosanan, dan penurunan minat belajar. Kurangnya variasi dalam metode pengajaran juga menghambat perkembangan keterampilan sosial, kreativitas, dan pemecahan masalah siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pengajaran monoton dan dampak negatifnya terhadap motivasi belajar siswa, serta untuk mengembangkan strategi pencegahan yang efektif guna meningkatkan motivasi belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang melibatkan observasi, wawancara, dan analisis literatur terkait. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat studi pustaka (library research) yang menggunkan buku-buku dan literatur-literatur lainnya sebagai objek yang utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi pengajaran monoton meliputi kurangnya pelatihan guru, penggunaan teknologi, evaluasi, motivasi dan karakteristik siswa, media belajar yang kurang kreatif, materi yang monoton, suasana kelas yang tidak nyaman, dan kenyamanan siswa yang terganggu.