Pengaruh Metode Pembelajaran Bermain dalam Perkembangan Kognitif Anak di Sekolah Dasar - Chairun Nisa Br Pohan (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode pembelajaran bermain terhadap perkembangan kognitif anak di sekolah dasar. Metode pembelajaran bermain dianggap sebagai pendekatan yang efektif dalam proses belajar mengajar karena mampu meningkatkan motivasi belajar dan keterlibatan siswa secara aktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari 60 siswa kelas rendah di salah satu sekolah dasar, yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberi perlakuan metode pembelajaran bermain selama 8 minggu, sedangkan kelompok kontrol menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui tes perkembangan kognitif yang telah divalidasi dan dianalisis menggunakan uji t untuk melihat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari metode pembelajaran bermain terhadap peningkatan perkembangan kognitif anak di sekolah dasar, terutama dalam aspek kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan kreativitas. Temuan ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran bermain dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak, serta memberikan implikasi penting bagi pengembangan kurikulum dan strategi pembelajaran di sekolah dasar.