Evaluasi Implementasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN 050576 Kebun Balok Wampu - Sa'diana Fatmah (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi program pendidikan agama Islam di SDN 050576. Pembelajaran pendidikan agama Islam di sekolah ini memiliki peran krusial dalam membentuk karakter dan pengetahuan agama siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa implementasi program pendidikan agama Islam di SDN 050576 sudah berjalan dengan baik, namun masih terdapat beberapa kendala yang mempengaruhi efektivitasnya, seperti keterbatasan sumber daya, kurikulum yang belum sepenuhnya sesuai dengan kebutuhan siswa, dan kurangnya pelatihan bagi pengajar. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan dalam penyediaan sumber daya, masukan penyusunan kurikulum yang lebih adaptif, serta peningkatan kompetensi pengajar untuk mencapai hasil yang lebih optimal dalam pendidikan agama Islam di sekolah. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk perbaikan dan pengembangan program pendidikan agama Islam di sekolah.