Pengaruh Media Pembelajaran Diorama /Miniatur Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS di Kelas VII di Sekolah MTs. Amin Darussalam - Elsa Manora (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan penelitian adalah:1) Untuk mengetahuai bgaimana hasil belajar siswa menggunankan media pembelajaran. 2) Untuk mengtahaui bagaimana hasil belajar siswa tanpa media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eskperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi.Teknik analisi dan Uji reabilitas.Hasil penelitian nya adalah 1) Uji Reabilitas dengan hasil pengambilan nilai Cronbach ‘s Alpha>0,75 maka dapat di katakana reabilitas aukonsisten. 2) Uji tingkat kesukaran perhitungan rumus tingkat kesukaran di bantu dengan softwereSPSSV25. 3) Uji Daya Beda menggunakan uji soal dengan 30 soal. Konstanta dengan besar 1,549 menyatakan bahwa tidaka dan nilai Media Pembelajaran maka nilai partisipasi sebesar 1,549 dengan koefisiensi regresi X sebesar 0,015 menyatakan bahwa setiap penambahan 1 nilai model pembelajaran maka nila ipartisipasi bertambah sebesar 0,015. Dengan nilai t hitung = 3,031 dengan sig. 0,003 < 0,005 maka hipotesis H0 ditolak dan H diterima, yang berarti bahwa adanya pengaruh yang nyata (signifikan) pada Media Pembelajaran Diorama / Miniatur (X) terhadap Hasil Belajar (Y).