Efektivitas Penggunaan Metode Bercerita dalam Pembelajaran Akhlak pada Mata Pelajaran PAI di SDN 014674 Sumber Harapan - Fatmawati Putri (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan metode bercerita dalam pembelajaran akhlak pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar. Metode bercerita merupakan salah satu pendekatan yang dianggap mampu menanamkan nilai-nilai akhlak secara efektif, karena melalui cerita, siswa lebih mudah memahami konsep-konsep moral dan etika yang diajarkan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen, melibatkan siswa kelas IV di salah satu sekolah dasar di Kabupaten Labuhanbatu. Instrumen penelitian berupa tes pengetahuan dan observasi sikap siswa sebelum dan sesudah penerapan metode bercerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode bercerita memberikan pengaruh positif terhadap pemahaman dan penerapan nilai-nilai akhlak oleh siswa. Selain itu, metode ini juga meningkatkan antusiasme dan motivasi belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran akhlak pada mata pelajaran PAI. Dengan demikian, metode bercerita terbukti efektif dalam mengembangkan karakter siswa dan dapat diterapkan secara lebih luas dalam pembelajaran di sekolah dasar.