Pengembangan Bahan Ajar PAI Interaktif Berbasis Teknologi Augmented Reality Untuk Siswa Sekolah Dasar - Ade Rizki Zumroh (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Pengembangan bahan ajar yang interaktif dan berbasis teknologi menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar. Teknologi Augmented Reality (AR) menawarkan pengalaman belajar yang lebih mendalam dan menarik, memungkinkan siswa untuk berinteraksi langsung dengan materi pembelajaran secara visual dan kinestetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar PAI interaktif berbasis AR yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan ajar PAI berbasis AR efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi PAI, serta meningkatkan motivasi belajar mereka. Selain itu, bahan ajar ini juga mendapatkan respon positif dari guru dan siswa terkait kemudahan penggunaan dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, teknologi AR dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PAI di sekolah dasar.