Menelisik Fraud Laporan Keuangan di Sektor Keuangan: Kajian Terhadap Model S.C.C.O.R.E, Kompetensi Audit Internal, dan Whistleblowing System - Nurgupita, Rea Kanaya; Rahman, Aulia Fuad (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2024)
Penelitian ini menguji pengaruh penerapan model S.C.C.O.R.E dan kompetensi audit internal terhadap fraud laporan keuangan, dengan Whistleblowing System sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menjawab tujuan penelitian dengan menggunakan regresi logistik dan Moderated Regression Analysis. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari 46 perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2022. Hasil penelitian menunjukkan tekanan eksternal, target keuangan, kerjasama dengan proyek pemerintah, nature of industry, jumlah gambar dewan direksi, dan audit internal ahli keuangan berpengaruh signifikan terhadap fraud laporan keuangan. Kemudian, Whistleblowing System mampu memoderasi dengan kuat audit internal ahli keuangan terhadap fraud laporan keuangan. Penelitian ini menyarankan mempertimbangkan variabel moderasi lainnya untuk model S.C.C.O.R.E, serta menggunakan mix method untuk pembahasan yang lebih komprehensif.