PENGEMBANGAN KARYAWAN DALAM MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA - Sugijono, Sugijono (Orbith, 2015)
Pengembangan sumber daya manusia atau karyawan merupakan salah satu faktor yang penting dalam manajemen sumber daya manusia, karena meskipun membutuhkan biaya cukup besar tetapi biaya itu merupakan investasi jangka panjang di bidang personalia. Karyawan yang cakap dan terampil akan bekerja lebih efisien, efektif, bermutu, dan produktif, sehingga pemborosan bahan baku dan penyusutanmesin berkurang serta hasil kerja lebih baik dan daya saing organisasi akan makin besar. Hal itu akan memberikan peluang yang lebih baik bagi organisasi untuk memperoleh keuntungan yang makin besar. Pengembangan karyawan diwujudkan dalam bentuk pendidikan dan pelatihan oleh suatu lembaga pendidikan dan pelatihan atau oleh organisasi sendiri setelah dilakukan analisis dengan survei penjajagan kebutuhan (need assessment) untuk mencari dan mengidentifikasi kemampuan apa yang diperlukan karyawan dalam menunjang kebutuhan organisasi. Kendala-kendala dalam penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan bisa berkaitan dengan : peserta, pelatih, fasilitas, kurikulum, dan dana.