Pencegahan Kecurangan Pengelolaan Dana Desa: Peran Pengendalian Internal dan Masyarakat - Deza, Indra Riyanto; Utomo, Dwi Cahyo (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2024)
Pengelolaan dana desa tidak terlepas dari berbagai permasalahan kecurangan yang dapat terjadi, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisis pencegahan kecurangan pengelolaan dana desa dari peran sistem pengendalian internal serta partisipasi masyarakat. Populasi dalam penelitian ini difokuskan pada seluruh aparatur di 12 desa Kecamatan Gunungkencana dengan total responden sebanyak 104 responden. Metode analisis data menggunakan uji analisis regresi linier berganda. Hasil temuan menunjukan bahwa variabel sistem pengendalian internal berpengaruh positif terhadap pencegahan kecurangan pengelolaan dana desa. Hal ini dikarenakan sistem pengendalian internal yang ada dan dijalankan oleh perangkat desa dengan intergritas tinggi akan berdampak dalam meningkatkan kesadaran pencegahan kecurangan. Selanjutnya partisipasi masyarakat berpengaruh positif terhadap pencegahan kecurangan pengelolaan dana desa. Karena peran dari masyrakat dibutuhkan sebagai pengawas ekternal dalam pengelolaan dana desa. Temuan ini dapat berkontribusi bagi perangkat desa dan masyarakat untuk terus meningkatkan kesadaran akan pencegahan kecurangan pengelolaan dana desa. Secara teoritis, penelitian ini dapat memberikan bukti empiris mengenai sistem pengendalian internal dan partisipasi masyarakat dalam pencegahan kecurangan pengelolaan dana desa.