Analisis Determinan Financial Reporting Timelines di Indonesia pada Perusahaan Non-Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Meiryani, Meiryani; Hendriana, Annuru Aurelia (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi ketepatan waktu penyampaian pelaporan keuangan perusahaan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan pendekatan Eghosa et al. (2022) dengan menggunakan sampel 42 perusahaan yang memenuhi kriteria dan terdaftar dalam indeks Kompas100 selama 4 tahun, sehingga total sampel mencapai 168 pengamatan. Metode pengujian hipotesis yang digunakan adalah regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, lima variabel independen yaitu Firm Age, Audit Opinion, Audit Tenure, Reputasi Audit Firm, dan Firm Size mempengaruhi ketepatan waktu penyampaian pelaporan keuangan. Namun, secara parsial, hanya dua dari lima variabel, yaitu Audit Tenure dan reputasi Audit Firm, yang memiliki pengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian pelaporan keuangan. Sebaliknya, faktor-faktor seperti Firm Age, Audit Opinion, dan Firm Size tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian pelaporan keuangan. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang memengaruhi ketepatan waktu penyampaian pelaporan keuangan di Indonesia. Temuan ini penting bagi perusahaan dalam mengelola proses penyusunan laporan keuangan secara efisien dan proaktif untuk memastikan penyampaian laporan tepat waktu dan akurat, yang berkontribusi pada tata kelola perusahaan yang efektif dan transparansi di pasar Indonesia