APLIKASI MANAGEMEN K3LL PADA PROYEK PERAPIAN INSTALASI KABEL DI TBBM BOYOLALI - Suhendro, Suhendro (Orbith, 2015)
K3LL merupakan singkatan dari kesehatan keselamatan kerja dan lindung lingkungan. DalamÂ K3LL hal yang penting dipelajari adalah bagaimana cara agar seseorang dapat menghindari segala macam kerugian yang diperolehnya dalam melakukan suatu aktivitas atau pekerjaan. Ada beberapa terminologi dalam K3LL yang menjadi dasar utama kajian ilmu tersebut yaitu, hazard,risk, incident, dan accident. Hazard adalah segala macam hal baik benda maupun kondisi lingkungan tertentu yang dapat menimbulkan suatu bahaya atau berpotensi memiliki bahaya.Riskatau risiko adalah besarnya kemungkinan suatu bahaya dapat mengenai suatu objek yang berada di sekitar hazard.Jika dibuatsebuah fungsi dari risk, maka variabel yang terikat di dalamnya adalah konsekuensi (consequence) yang ditimbulkan dan besar kemungkinan (probability) yang dapat membuat suatu bahaya dapat terjadi.Kemudian incident adalah suatu kecelakaan yang tidak menimbulkan kerugiansedangkan accident adalah suatu kecelakaan yang dapat memberikan kerugian.Kedua-duanya merupakan kejadian yang tak terduga dan tiba-tiba terjadi pada saat melakukan kegiatan atau aktivitas pekerjaan.