The Implementasi Program Dana Alokasi Khusus Bidang Sanitasi (DAK Sanitasi) di Desa Randuputih, Kecamatan Dringu, Kabupaten Probolinggo - Sucahyo, Imam; Puspitarini, Renny Candradewi; Wahyuni, Vira Nur (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Implementasi program Dana Alokasi Khusus Bidang Sanitasi (DAK Sanitasi) merupakan bentuk dari kebijakan sosial. Program Dana Alokasi Khusus Bidang Sanitasi (DAK Sanitasi) merupakan salah satu upaya pemerintah pusat dalam memberikan dukungan dan alokasi dana secara khusus kepada pemerintah daerah untuk mempercepat penyediaan pembangunan infrastruktur sanitasi. Salah satu bentuk dari program DAK Sanitasi yaitu pembangunan kamar mandi, jamban sehat, dan tangki septic individual. Pembangunan sanitasi ini mengikuti standar pelayanan minimal yang ditentukan oleh peerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi program DAK Sanitasi di Desa Randuputih. Desa Randuputih menjadi salah satu wilayah di Kecamatan Dringu yang memiliki tantangan khusus dalam hal sanitasi seperti masih adanya kasus buang air besar sembarangan diruang terbuka, fasilitas sanitasi yang kurang memadai, serta rendahnya tingkat kesadaran masyarakat akan pentingnya praktik sanitasi yang baik. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara dengan pemangku kepentingan untuk memperoleh informasi lebih mendalam memgenai implementasi program DAK Sanitasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program DAK Sanitasi di Desa Randuputih berjalan dengan baik dan bemberikan dampak positif. Dana yang dialokasikan digunakan untuk membangun kamar mandi dan jamban sehat. Selain itu progam ini melibatkan penyuluhan kepada msyarakat untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan tentang sanitasi yang baik. Namun masih ada beberapa tantangan yang dihadapi dalam implementasi program ini, seperti masih ada penolakan dari masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan perlu Upaya yang berkelanjutan dalam pengembangan dan pemeliharaan infrastruktur sanitasi. Diperlukan koordinasi yang baik antara pemerintah desa, masyarakat dan pihak terkait untuk memastikan infrastruktur yang dibangun dapat berfungsi dengan baik dan tetap terjaga keberlanjutanya. Selain itu sinergi antara pemerintah, masyarakat dan pihat terkait perlu ditingkatkan guna mencapai tujuan desa ODF di Desa Randuputih.