Gambaran Pasien Pulang Atas Permintaan Sendiri (PAPS) Rawat Inap di RSU Haji Medan Tahun 2022 - Shandy, Boy; Ismah, Zata; Rezha, Diandra Kayladifa; Rahmadhani, Putri (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2024)
Salah satu indikator mutu pelayanan rumah sakit dilihat dari angka kejadian PAPS (Pulang Atas Permintaan Sendiri). PAPS merupakan serangkaian kegiatan proses pemulangan pasien setelah menandatangani surat pernyataan PAPS dan sudah menyelesaikan administrasi. Faktor yang menjadi penyebab terjadinya pulang paksa (PAPS) adalah pengetahuan, keterjangkauan biaya, sarana dan prasarana, sikap petugas, dukungan keluarga pasien, serta persepsi mereka tentang sakit. Dampak dari terjadinya PAPS di rumah sakit menyebabkan menurunnya pendapatan rumah sakit dan dalam jangka panjang dapat menurunkan kinerja rumah sakit. Tujuan penelitian untuk mengetahui Gambaran angka PAPS pada pasien rawat inap di RSU Haji Medan. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sepanjang tahun 2022, terapat 344 pasien PAPS di RSU Haji Medan, Kategori Usia Pasien PAPS dominasi oleh Manula dan Lansia, Ruangan yang paling banyak Pasien PAPS adalah Jabal Rahmah, dan berdasarkan SMF paling banyak pada SMF penyakit dalam sejumlah 120 pasien.