Hubungan Pengetahuan Dan Genetik Dengan Kejadian Diabetes Melitus Di Puskesmas Lampahan Kabupaten Bener Meriah - HS, Nurlaely; Muslima, Lia; Warzukni, Seri (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2024)
Abstract The success of development is also followed by a shift in disease patterns in the community. The pattern of diseases that were originally dominated by infectious diseases and infections began to be shifted by degenerative diseases, and this is known as the epidemiological transition. The tendency to increase the prevalence of non-communicable diseases, one of which is Diabetes Mellitus. This study aims to find out the Relationship of Knowledge and Genetics with the Incidence of Diabetes Mellitus in Puskesmas Lampahan Bener Meriah District. This type of research is analytical with cross sectional design. The population in this study is all patients who have diabetes mellitus in 2021 as many as 246 people with samples using slovin formula numbered 71 respondents. Sampling techniques by means of accidental sampling is sampling by chance meet. Data collection was conducted from 09 to 20 October 2021 using questionnaires and data processing with steps of editing, coding, entry and tabulating as well as data analysis using frequency distribution tables, cross tables and narration. Based on the results of the Chi Square statistics test and at a degree of trust 95% was conducted to find out the relationship of knowledge with the incidence of diabetes mellitus, obtained Pvalue 0.000 (P ≤ 0.05). The conclusion of this study shows statically that there is a meaningful relationship between knowledge and the incidence of diabetes mellitus and the relationship between genetic and the incidence of diabetes mellitus, obtained Pvalue 0.004 (P ≤ 0.05). This shows statically that there is a meaningful relationship between genetics and the incidence of diabetes mellitus. It is recommended to the public to want to increase their knowledge about diabetes mellitus, this is in order to prevent the occurrence of diabetes mellitus in the community.Keywords: Diabetes Mellitus Disease; Knowledge; Genetics AbstrakKeberhasilan pembangunan diikuti pula oleh pergeseran pola penyakit yang ada di masyarakat. Pola penyakit yang semula didominasi penyakit-penyakit menular dan infeksi mulai digeser oleh penyakit-penyakit degeneratif, dan hal ini dikenal dengan transisi epidemiologi. Kecenderungan meningkatnya prevalensi penyakit tidak menular salah satunya adalah Diabetes Mellitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Genetik dengan Kejadian Diabetes Melitus di Puskesmas Lampahan Kabupaten Bener Meriah. Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang menderita diabetes mellitus pada tahun 2021 sebanyak 246 orang dengan sampel menggunakan rumus slovin berjumlah 71 responden. Teknik pengambilan sampel dengan cara accidental sampling yaitu pengambilan sampel secara kebetulan bertemu. Pengumpulan data dilakukan tanggal 09 sampai 20 Oktober 2021 dengan menggunakan kuisioner dan pengolahan data dengan langkah editing, coding, entry dan tabulating serta analisis data dengan menggunakan tabel distribusi frekuensi, tabel silang dan narasi. Berdasarkan hasil uji statistic Chi Square dan pada derajat kepercayaan 95% dilakukan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kejadian penyakit diabetes mellitus, diperoleh Pvalue 0,000 (P ≤ 0,05). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan secara statistis bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan kejadian diabetes mellitus dan hubungan antara genetik dengan kejadian penyakit diabetes mellitus, diperoleh Pvalue 0,004 (P ≤ 0,05). Hal ini menunjukkan secara statistis bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara genetik dengan kejadian diabetes mellitus. Disarankan kepada masyarakat untuk mau meningkatkan pengetahuannya tentang penyakit diabetes mellitus, hal ini agar dapat mencegah terjadinya diabetes mellitus pada masyarakat.Kata Kunci: Penyakit Diabetes Melitus; Pengetahuan; Genetik