Literature Review One Way Methode Dalam Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Gigi dan Mulut Pada Anak Sekolah Dasar - Isnawati, Isnawati; Nurwati, Bunga (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2024)
Latar belakang : Karies gigi adalah penyakit yang relatif umum dan cukup tinggi di kalangan siswa sekolah dasar dari usia 6 sampai 11 tahun. Data tingkat kerusakan gigi pada siswa sekolah dasar diperoleh dari beberapa ulasan menunjukkan bahwa angka rata-rata DMF-T tetap ada lebih besar dari 5 atau lebih besar dari 60% jika targetnya adalah layanan RAN kesehatan gigi dan mulut 2020-2025 anak 12 tahun DMF-T kurang dari atau sama dengan 1,14. Masalah dalam penelitian ini khususnya, tingginya tingkat kerusakan gigi di kalangan siswa sekolah dasar Indonesia dari tahun 2015 hingga 2020 Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk membahas one way methode dalam peningkatan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada anak sekolah dasar. Metode : Penelitian ini bersifat kualitatif dengan analisis secara deskriptif yang mencoba ingin mendapatkan penjelasan tentang one way methode dalam peningkatan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada siswa sekolah dasar. Hasil : Hasil dari review jurnal dan artikel menunjukkan bahwa beberapa dari media yang digunakan efektif untuk peningkatan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut untuk anak sekolah dasar tergantung dari hambatan yang terjadi saat penelitian berlangsung. Kesimpulan : Berdasarkan hasil review jurnal dan artikel penelitian yang ditelaah dapat diambil kesimpulan bahwa beberapa media yang digunakan efektif untuk peningkatan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut untuk anak sekolah dasar.