Perbedaan Pengetahuan Dan Sikap Menyikat Gigi Dengan Youtube Sebagai Media Promosi Kesehatan Di Lahan Basah Siswa SMPN 1 Karang Intan Kabupaten Banjar - Azizah, Aulia; Sari, Galuh Dwinta (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2024)
Latar Belakang: Pentingnya kesadaran akan kesehatan gigi dan mulut harus dijaga, sehingga di masa tua kondisinya tetap terjaga dengan baik. Salah satu upaya pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut adalah menyikat gigi. Riskesdas 2018 menunjukkan rendahnya proporsi menyikat gigi yang benar. Proporsi penduduk Indonesia menyikat gigi setiap hari sebesar 94,7% tetapi yang menyikat gigi tepat pada waktunya hanya 2,8%. SMPN 1 Karang Intan merupakan sekolah yang berada di Kabupaten Banjar yang berada pada lahan basah yaitu terdapat aliran Sungai Martapura dan belum dilakukan promosi kesehatan gigi dan mulut. Tujuan Penelitian: Menganalisis peningkatan pengetahuan dan sikap menyikat gigi dengan Youtube sebagai media promosi kesehatan siswa SMPN 1 Karang Intan Kabupaten Banjar. Metode Penelitian: Penelitian quasi experiment dengan one-group pretest-posttest design. Sampel penelitian adalah siswa SMPN 1 Karang Intan sebesar 30 orang. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Pengambilan data menggunakan kuisioner. Hasil: Pengetahuan dan sikap menyikat gigi sebelum promosi kesehatan melalui YouTube terdapat responden dengan kriteria rendah, sedang dan tinggi. Sedangkan setelah promosi kesehatan terdapat kriteria sedang dan tinggi. Uji Wilcoxon menunjukkan terdapat perbedaan pengetahuan dan sikap antara sebelum dan sesudah promosi kesehatan promosi kesehatan gigi dan mulut dengan Youtube sebagai media promosi kesehatan (Pengetahuan = 0,003 ; Sikap = 0,004). Kesimpulan: Youtube sebagai media promosi kesehatan meningkatkan pengetahuan dan sikap menyikat gigi siswa SMPN 1 Karang Intan Kabupaten Banjar.Kata Kunci: Menyikat Gigi, Pengetahuan, Promosi Kesehatan, Sikap, Youtube