PERAN KEPALA TATA USAHA DALAM MENGEMBANGKAN PENGELOLAAN ARSIP PERKANTORAN - Fathurrochman, Irwan; Siswanto, Siswanto; Qowwiyul Aziz Alhajj, Irfan; Bahri, Syaiful; Amin, Muhammad (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2024)
Tata usaha merupakan salah satu bagian terpenting dari unit pelaksana teknik penyelenggara sistem administrasi serta infomasi pendidikan di kantor. Informasi yang tata usaha kelola sangat penting karena sebagai basis pelayanan serta bahan pengambilan sebuah keputusan di kantor, Peran administrasi tata usaha dalam suatu lembaga pendidikan yaitu membantu pelaksanaan pekerjaan-pekerjaan induk untuk mencapai tujuan tujuan dari kantor tesebut, serta menyediakan keterangan-keterangan bagi pimpinan tata usaha atau kepala kantor, tenaga ASN kantor, atau personal lain, terutama untuk keperluan pembuatan keputusan serta pengendalian yang menjadi tugas pokoknya. Dapat di lihat terlihat betapa pentingnya penelitian ini dilakukan lebih lanjut dengan menggunakan konsepnya yaitu peran tata usaha dalam pengelolaan arsip di Kantor di Rejang Lebong, dengan tujuan untuk mengetahui betapa pentingnya peran tata usaha dalam pengelolaan arsip Kantor. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah kepala Kantor , kepala tata usaha, dan staf tata usaha. Kesimpulan dari penelitian ini pertama Peran tata usaha dalam pengelolaan arsip Kantor sudah cukup baik. Peran tata usaha antara lain yaitu: pertama, kepala tata usaha sebagai penanggung jawab sekaligus sebagai panutan operator tata usaha yang bertugas mengkordinasikan seluru aktipitas dan seluruh kegiatan administrasi Kantor. Kedua pola kerja tata usaha dalam mengelola arsipnya sudah baik karena para tata usaha sudah melakukan pengelolaan arsip sesuai dengan tugasnya masing-masing dan dalam pengelolaan arsip kepala tata usaha telah mengarahkana seluruh stap untuk pola kerja dalama mengelola arsip sesuai dengan sistem serta masih menggunakan sistem harkdis internal dan eksternal, dan belum banyak yang menyimpan datanya di email atau google drive.