PERAN LEMBAGA PENDIDIKAN TINGGI DALAM MENGAWAL EKONOMI KREATIF - Anista, Jodang Setia Adi (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2024)
AbstrakEkonomi kreatif salah satu bentuk aktivitas perekonomian yang terlahir dari pengembangan ide-ide kreatif masyarakat, perkembangan ekonomi kreatif dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat, ekonomi kreatif akan melahirkan manusia yang memiliki ketrampilan dibeberapa bidang, dengan demikian pengebangan SDM yang kreatif tidak lah lepas dari peran perguruan tinggi yang memiliki peran dalam membentuk sdm masyarakat yang lebih maju, tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan peran perguruan tinggi dalam mengawal ekonomi kreatif. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan penyajian data berbentuk deskripdtif dan data-data yang diperoleh dari kajian pustaka yang mendukung penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah ada empat, yang pertama dalam mengawal ekonomi kreatif langkah pertama yang dilakukan perguruan tinggi adalah melakukan penelitian terkait dengan teknologi yan digunakan untuk mengembangkan ekonomi kreatif. Langkah kedua adalah pengembangan ekonomi kreatif dilakukan dengan mengadakan edukasi dan pelatihan-pelatihan untuk pengembangan ketrampilan agar ide yang ada bisa dikembangkan dengan kebutuahan. Langkah ketiga adalah dengan mengembangkan teknologi untuk home industry, dalam hal ini bagaimana home industry bisa berkembang dengan keberadaannya teknologi ditengah-tengah masyarakat, langkah keempat adalah dengan membantu HAKI hal ini agar produk-produk yang ada dapat terlindungi dengan hukum. Sehingga akan meminimalisir pemalsuan-pemasuan produk yang asli.Kata Kunci : Ekonomi, Kreatif, Pendidikan