Nilai-nilai moderasi beragama di SMA swasta teladan cinta damai kecamatan Helvetia kota Medan - Siregar, Rahmad Anwi; Wijaya, Candra; Daulai, Afrahul Fadhila (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai moderasi yang ada di SMA Swasta Cinta Damai Kecamatan Helvetia Kota Medan. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan alasan untuk mengeksplorasi aktivitas dan kegiatan moderasi agama di lokasi tersebut. Alasan peneliti memakai teknik dan metode penelitian kualitatif adalah agar dapat meneliti objek alamiah serta fakta-fakta dimana terjadi dilapangan, selain dari pada itu peneliti ingin mendapatkan data yang mendalam tentang mengeksplorasi Lokasi objek penelitian ini dilakukan di SMA Teladan Cinta damai Kecamatan Helvetia Kota Medan. Dalam proses penelitian ini, peneliti melakukan penelitian dengan jangka waktu ialah sejak bulan Januari 2023 sampai Maret 2023. Hasil dari penelitian ini adalah substansi paling mendasar nilai-nilai moderasi beragama di ajarkan dan penerapan kepada siswa SMA Swasta Teladan Cinta Damai adalah untuk memberikan suasana yang rukun dan damai sehingga dapat suasana belajar yang nyaman, meminimalisir adanya konflik dan gesekan antar siswa sekolah yang berbeda agama dan suku, membekali siswa dengan wawasan kemoderatan, serta agar tetap terpelihara kerukunan antar seluruh elemen dibawah realitas sekolah yang berbeda- beda. Implikasi dari penanaman nilai-nilai Adapun nilai-nilai yang ditanamkan kepada Siswa meliputi tawassuth, taawaun (berkeseimbangan), I’tidal (tegas dan lurus), Tasamuh (toleransi), Musawah (egaliter), Syura (musyawarah).