OPTIMIZATION OF CONTINOUOS IMPROVEMENT IN ISLAMIC EDUCATION: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Amanulloh, Mochammad Jafar Amri; Mohamad Irvan Muzakky (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2024)
Pentingnya Pendidikan Islam dalam konteks sistem pendidikan saat ini menarik perhatian besar. Hal ini disebabkan oleh upaya peningkatan kualitas dan relevansi pendidikan Islam dalam menghadapi dinamika perubahan zaman. Sebagai bagian integral dari sistem pendidikan, pendidikan Islam diharapkan dapat terus berkembang guna merespon perubahan zaman yang semakin kompleks secara memadai dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi upaya peningkatan pendidikan Islam secara berkelanjutan yang dinilai dinamis dan mudah disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat dan pendidikan Islam sebagai upaya penekanan, moralitas, dan pembentukan akhlak dan akhlak mulia. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan menggunakan Systematic Literature Review (SLR) sebagai metode penelitian. Pendekatan SLR dipilih karena memiliki sejumlah keunggulan, salah satunya adalah adanya prosedur yang sistematis dan terstandarisasi. Dalam penelitian ini, ditemukan 202 artikel yang disaring menggunakan model PRISMA dan dianalisis lebih dalam tentang upaya peningkatan keberlanjutan pendidikan Islam. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa perbaikan berkelanjutan dalam pendidikan Islam perlu memperhatikan berbagai aspek seperti kepemimpinan, guru, metode pembelajaran, lingkungan belajar, lembaga, standar pelayanan, kebijakan, manajemen pesantren, dan kurikulum. Selain itu, Pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membangun hubungan positif antara negara dan umat Islam, serta dalam pembentukan akhlak dan akhlak mulia.