Peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan metode PQ4R pada materi teks diskusi bahasa Indonesia - Fajri, Jasmine Farizqi; Anggraini, Purwati; Faizin, Faizin (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas penggunaan metode PQ4R dibandingkan metode konvensional dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX SMP Negeri 2 Baureno Bojonegoro pada materi teks diskusi pembelajaran Bahasa Indonesia dan mendeskripsikan faktor belajar siswa yang mempengaruhi hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan, metode PQ4R memiliki lebih efektif dibandingkan metode konvensional yang dibuktikan dari hasil nilai rata-rata dan hasil uji wilcoxon. Nilai rata-rata pre test yaitu 44.667 dan post test yaitu 75 dan hasil uji wilcoxon menunjukkan H0 ditolak dan H1 diterima dengan nilai 0.000 < 0.005. Selain itu, hasil rata-rata angket dengan menggunakan skala likert pada pemberian angket faktor belajar menunjukkan bahwa dari faktor internal yaitu faktor motivasi bernilai 4.23, faktor eksternal adalah metode pembelajaran bernilai 4.20, dan faktor pendekatan belajar adalah achieving bernilai 4.20. Faktor belajar siswa mempengaruhi hasil belajar siswa, untuk itu guru perlu membantu mencari alternatif dalam menangani permasalahan belajar siswa.